サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > 商品情報 > 極ZERO > 低プリン体アクション > 低プリン体レシピ

低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

焼き鮭と里芋の炊き込みご飯

焼き鮭と里芋の炊き込みご飯

低プリン体食材の白米、椎茸、里芋を使った食事メニュー。鮭には良質なタンパク質が含まれるだけでなく、糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が含まれます。

レシピを見る

鶏肉と根菜のリゾット

鶏肉と根菜のリゾット

低プリン体食材の白米、さつま芋、人参、蓮根、チーズを使った食事メニュー。根菜類はプリン体が少なく食物繊維の多い食材。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするため、食べすぎ予防にも役立ちます。

レシピを見る

和風ライスコロッケ

和風ライスコロッケ

低プリン体食材の白米ときのこ類を使った食事メニュー。きのこ類は低カロリーでプリン体を排出する食物繊維も豊富な食材。さらに、尿をアルカリ性に傾ける作用があるので、尿酸の排出にも役立ちます。

レシピを見る

ヘルシーうどんグラタン

ヘルシーうどんグラタン

低プリン体のうどんを使ったレシピ

レシピを見る

カラフルトマトとベーコンの
低プリン体きのこアヒージョ

カラフルトマトとベーコンの低プリン体きのこアヒージョ

「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインの代表的なおつまみ。具材を低プリン体食材にして、流行のお料理も楽しみましょう。カラフルなミニトマトで彩りあざやかに♪

レシピを見る

ソーセージとウズラ卵の
低プリン体きのこアヒージョ

カラフルトマトとベーコンの低プリン体きのこアヒージョ

「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインの代表的なおつまみ。具材を低プリン体食材にして、流行のお料理も楽しみましょう。うずら卵やグリーンピースが彩りをプラスします♪

レシピを見る

ノンオイル
ペンネ入り即席豆乳シチュー

ノンオイル ペンネ入り即席豆乳シチュー

良質なたんぱく質を多く含み、プリン体の少ない大豆製品、豆乳を使いました。油を使わず余分なカロリーを抑え、野菜をたっぷり加えることで、パスタの糖質の分解も促進され、ダイエットに効果的です。

レシピを見る

じゃがいもとカマンベール
チーズの低プリン体パン粉焼き

じゃがいもとカマンベールチーズの低プリン体パン粉焼き

とろーりまろやかな明治北海道十勝カマンベールチーズを使った乾杯レシピ。

レシピを見る

彩野菜とスマートチーズの
低プリン体オープンオムレツ

彩野菜とスマートチーズの低プリン体オープンオムレツ

濃厚なうまみが特長の明治北海道十勝スマートチーズを使った乾杯レシピ。

レシピを見る

新じゃがで
マッシュポテトグラタン

新じゃがでマッシュポテトグラタン

【4月のおすすめ食材:新じゃが】
低プリン体食材であるじゃがいもをたっぷりと使った、満足感のある一品です。

レシピを見る

アスパラガスのトマトリゾット

アスパラガスのトマトリゾット

【5月のおすすめ食材:アスパラガス】
炊いたお米からでも簡単にリゾットが作れます。低プリン体食材のアスパラには疲労回復効果も期待できます。

レシピを見る

梅オクラそうめん

梅オクラそうめん

【6月のおすすめ食材:梅、オクラ】
低プリン体食材のそうめんを使った夏バテ時にもさっぱり食べられる一品。とろろや豚しゃぶのトッピングもおすすめです。

レシピを見る

洋風冷製トマトそうめん

洋風冷製トマトそうめん

【7月のおすすめ食材:トマト】
夏にぴったりな低プリン体食材のそうめんを使ったレシピです。にんにくとバジルの香りが食欲をそそります。

レシピを見る

とうもろこしのポタージュ

とうもろこしのポタージュ

【8月のおすすめ食材:とうもろこし】
牛乳は低プリン体食材の代表格。シンプルな味付けがオススメです。芯ごと煮ることでとうもろこしの甘みをしっかり引き出します。

レシピを見る

茄子とベーコンの味噌炒め

茄子とベーコンの味噌炒め

【9月のおすすめ食材:茄子】
茄子は低プリン体食材であり、皮には抗酸化作用が含まれています。甘辛の味噌味でお箸がすすむおつまみです。

レシピを見る

しめじの豆乳スープ

しめじの豆乳スープ

【10月のおすすめ食材:しめじ】
低プリン体食材のしめじと豆乳を使った見た目もオシャレなスープです。 きのこや大豆はアルカリ性の食品なので、尿酸値を下げる効果もあります。豆乳はお好みで、プリン体がほとんど含まれない牛乳に変えても◎

レシピを見る

自家製なめたけ

自家製なめたけ

【11月のおすすめ食材:えのき】
なめたけがお家で簡単に作れます。きのこ類は総じてプリン体が低く、 尿酸値を下げる効果もあります。冷蔵保存で2?3日もつので、常備菜にもオススメです。

レシピを見る

根菜たっぷりポトフ

根菜たっぷりポトフ

【12月のおすすめ食材:大根】
根菜類はプリン体の少ないものが多く、尿酸値を下げる効果もあります。 野菜は大きめに切ることで、見た目にもボリュームが出て、よく噛むことで満足感につながります。

レシピを見る

白菜と人参の塩昆布和え

白菜と人参の塩昆布和え

【1月のおすすめ食材:白菜】
冬の味覚、低プリン体食材の白菜をたっぷり食べられます。白菜の代わりにキャベツなどでも 美味しくいただけます。

レシピを見る

小松菜チーズチヂミ

小松菜チーズチヂミ

【2月のおすすめ食材:小松菜】
野菜をたっぷり食べられる一品。お酒のお供にぴったりです。 低プリン体食材のチーズのまろやかさとピリ辛ダレの相性が抜群!

レシピを見る

春キャベツとウインナーの
カルボナーラ

春キャベツとウインナーのカルボナーラ

【3月のおすすめ食材:春キャベツ】
春キャベツの甘みが楽しめる、低プリン体食材の卵とウインナーを使ったカルボナーラです。 卵が固まらないようにごく弱火で火を通すのがポイントです。

レシピを見る

ヘルシーきのこの豆乳キムチ鍋

ヘルシーきのこの豆乳キムチ鍋

まだまだ寒い日にはうれしいお鍋を!

レシピを見る

アスパラと卵のオーブン焼き

アスパラと卵のオーブン焼き

アスパラ、ベーコン、卵と低プリン体食材で作る簡単なおつまみです。緑と黄色のコントラストが華やかな、見た目も楽しい一品です。

レシピを見る

じゃがいものニョッキ

じゃがいものニョッキ

低プリン体食品のジャガイモが主食になるメニュー。パスタの代わりにいただけます。ジャガイモは、ビタミンCが豊富で老化防止効果もあります。

レシピを見る

わかめときゅうりの梅和え

わかめときゅうりの梅和え

忙しい時にも、さっと作れる低プリン体レシピです。不足しがちな海藻類をしっかり摂ることで、お肌の乾燥を防ぎ、代謝を円滑にします。また塩麹を活用して、発酵菌を摂取し、腸を健康にします。

レシピを見る

彩り野菜とソーセージの
トマト煮込み

彩り野菜とソーセージのトマト煮込み

低プリン体食材であるソーセージと野菜を使って、カロリーも低くさっぱりとした彩り豊かなトマト煮込みです。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

レシピを見る

豆腐とオクラの揚げ浸し
~揚げ卵添え~

豆腐とオクラの揚げ浸し ?揚げ卵添え?

低プリン体食品であるお豆腐と卵黄がメイン。オクラを添えて、大根をすりおろしたさっぱり味のつゆでいただく、いろいろな献立とも相性の良いお料理です。

レシピを見る