低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

レシビ一覧に戻る

茄子とベーコンの味噌炒め

茄子とベーコンの味噌炒め
作り方
  1. 茄子は食べやすい大きさに切り、高温で素揚げして油をきる。ベーコンは5mm幅に切る。Aは合わせておく。
  2. フライパンに油とベーコンを入れて中火で炒める。
  3. ベーコンが香ばしく焼けたら、火を止めて軽くフライパンを冷ます。再び火をつけてAと茄子を加えて炒める。
  4. 器に盛り、万能ネギをちらして完成!
Point

【9月のおすすめ食材:茄子】
茄子は低プリン体食材であり、皮には抗酸化作用が含まれています。甘辛の味噌味でお箸がすすむおつまみです。

材料(2人分)
茄子
2本
ベーコン
50g
揚げ油
適宜
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適宜
<A>
 
赤味噌※1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ2
※1 ない場合は合わせ味噌などで代用可