サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > 商品情報 > 極ZERO > 低プリン体アクション > 低プリン体レシピ

低プリン体レシピ

低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。

レシビ一覧に戻る

しめじの豆乳スープ

しめじの豆乳スープ
作り方
  1. しめじは石づきをとりほぐし、半分は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを引き、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  3. しめじを加え炒める。油が回ったら水とだしの素を加え弱火で5分ほど煮る。
  4. 豆乳を加え温まったら、塩・コショウで味を整えて、お好みでパセリを添えて完成!
Point

【10月のおすすめ食材:しめじ】
低プリン体食材のしめじと豆乳を使った見た目もオシャレなスープです。きのこや大豆はアルカリ性の食品なので、尿酸値を下げる効果もあります。豆乳はお好みで、プリン体がほとんど含まれない牛乳に変えても◎

材料(2人分)
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個
1カップ
豆乳
1/2カップ
バター
小さじ1
だしの素(洋風)
小さじ1〜2
塩・コショウ
少々
乾燥パセリ
適宜