- ワインを飲むときの適温は?
- 「果実酒」と「甘味果実酒」の違いは?
- ワインの保存方法はどうしたらいいですか?
- ワインのコルクが固くて抜けません。何かいい方法はありますか?
- ロングタイプのスクリューキャップの簡単な開け方を教えてください。
- 一度開栓したワインは、その時飲んでしまわなければいけませんか?
- ワインは長期に保存するほど美味しくなりますか?
- ワインのキャップシールに小さい穴が開いているのはどうして?
- キャップシールを取ったらコルクに「カビ」が付いているのですが、大丈夫ですか?
- ボージョレ・ヌーボーとはどういうワインですか?
- ワインにコルク栓を使うのはどうしてですか?
- ワインに賞味期限はありますか?
- ワインのボトルの中にキラキラした結晶のようなものがありますが、これは何ですか?
- ワインの裏ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」とありますが、これは何ですか?
- ワインボトルの底はどうして凹んでいるのですか?
- 「貴腐ワイン」とはどういうワインですか?
- 酸化防止剤無添加のワインは開けたらすぐに飲まなくてはいけませんか?
- 「酸味料」というのは何ですか?
- 赤ワイン、白ワイン、ロゼワインのつくり方の違いは何ですか?
- 赤ワインに多く含まれるという「ポリフェノール」って何ですか?
- 赤ワインの「ボディ」とはどういう意味ですか?
- 赤ワインのボトルの中から何かカスのようなものが出てきましたが、これは何ですか?
- 白ワインに多く含まれるという「有機酸」とは何ですか?
- 「保存料(ソルビン酸K)」は、身体に害はありませんか?
- 古くなってしまったワインが棚から出てきました。まだ飲めますか?
- スパークリングワインの開栓時の注意点を教えてください。
- ホットワインとはどのようなものですか?
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