よくあるご質問

ボージョレ・ヌーボーとはどういうワインですか?

フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区の新酒という意味で、その年の秋に収穫したブドウで造るワインです。収穫したブドウ(ガメイ種)をマセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬法)という醸造法を用いることにより、ブドウの香りの生き生きしたフレッシュなワインに仕上げます。毎年11月の第3木曜日が解禁日です。収穫したその年に飲むボージョレ・ヌーボーは、秋の風物詩として世界中で人気を呼んでいます。お買い求めいただいたら、お早めにお楽しみください。

カテゴリからご質問を探す

賞味期限・商品の取り扱い方法について

製造方法・原料について

Webサイト・キャンペーンについて

お酒に関する基礎知識