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外食トピックス

ホットペッパーグルメ外食総研、「外食での食べ残し」に関する調査を実施

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しているが、今回は10月30日の“食品ロス削減の日”を前に実施した「外食での食べ残し」についてのアンケート調査結果をレポートした。
■外食で食べ残しがちなものトップ3は「焼き魚の頭」「レモン」「ミント」
 ホットペッパーグルメ外食総研が挙げた「外食で残しがちなもの」18個の項目のうち、「味が苦手」「食べられるものだと思っていない」などの理由で「食べない」の回答が多かったものをまとめると、1位は「焼き魚の頭」(61.4%)だった。2位以下は「レモン(しぼった後の果肉)」(55.3%)、「ミント(デザートなどにのっているもの)」(48.8%)、「パセリ」(45.9%)、「エビのしっぽ(天ぷらやフライなど)」(42.7%)、「木の芽」(33.2%)、「焼き魚の皮」(30.5%)、「焼き魚のはじかみ(しょうが)」(30.1%)、「クレソン」(29.5%)、「エビのミソ(味噌汁など)」(24.1%)、「つま」(22.0%)、「大葉(刺身などのつけあわせ)」(20.5%)、「三つ葉」(19.9%)、「あら汁の身」(12.4%)、「添えられたサニーレタス」(11.5%)が続き、一方、「食べない」の回答が最も少なかったのは「ピザの端」(5.4%)で、「味噌汁の貝類の身」(9.4%)、「わかめ(刺身などのつけあわせ)」(11.4%)が続いた。
※「食べない」は、「味が苦手だから食べない」「飾りだから食べない」「そもそも食べられるものだと思っていない」「(傷みかけなど)衛生面が不安なので食べない」「その他の理由で食べない」の計。そのほかの選択肢は「それ自体おいしいから食べる」「メインと一緒に食べるとおいしいから食べる」「もったいないから食べる」「食べるのが当たり前だから食べる」「栄養価が高いから食べる」「その他の理由で食べる」「わからない」
■外食で「必ず残さず食べる」は過半数、「できる限り残さず食べる」は約4割
 外食をする際にできるだけ食べ残しをしないように意識しているかという質問では、「必ず残さず食べる」(52.3%)が最も多く、「できる限り残さず食べる」が39.3%で続き、「特に意識していない」は8.4%だった。
■食べ残ししないと意識する人は90%以上!改めての心がけを
 「ホットペッパーグルメ外食総研」所長の田中直樹氏は、『今回の調査では「外食での食べ残し」について調査しました。すると、外食で「必ず残さず食べる」は52.3%、「できる限り残さず食べる」は39.3%と、何らかの意識をしている割合は90%以上という結果に。「残さず食べる」意識の高さが表れていると言えるでしょう。外食で残しがちなものについての調査では、「焼き魚の頭」、「レモン(しぼった後の果肉)」は半数以上の人が「食べない」と回答。その理由は「味が苦手だから」のほかに「飾りだから」「そもそも食べられるものだと思っていないから」など、慣習的な選択肢を選ぶ人が多いことも分かりました。どこからが食品ロスになるのかは難しいところもありますが、「食品ロス削減の日」をきっかけに、改めて食品を無駄にしないよう心掛けていきたいですね。』と解説した。

【アンケート調査概要】
調査期間:6月13日~6月15日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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