繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

デュワーズの木樽で熟成したヱビス!「Key of the Night -Barrel aged-」

サッポロビールは、「 Key of the Night -Barrel aged-( キー オブ ザ ナイト バレル エイジド ) 」を、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「 YEBISU BREWERY TOKYO( ヱビス ブルワリー トウキョウ ) 」にて、 10 月 15 日に数量限定発売する。

「 Key of the Night -Barrel aged- 」は、「 YEBISU BREWERY TOKYO 」の開業 1 周年を記念し、同施設で 4 月に発売したバーレーワインスタイルのビール「 Key of the Night 」を、 NO.1 スコッチウイスキー ※ ブランド「デュワーズ」の「デュワーズ 12 年」の木樽で熟成させた特別なヱビス。デュワーズとヱビスが出会うことで生み出される芳醇な香りと複雑な味わいが特長だ。

同社 Chief Experience Brewer の有友亮太氏は、『「 Key of the Night -Barrel aged- 」は 100 年以上の伝統の火を絶やさず歩み続けてきたデュワーズとヱビスだからこそ実現できた特別なビールです。 YEBISU BREWERY TOKYO で醸造した「 Key of the Night 」を、「デュワーズ 12 年」の熟成に使用したファースト・フィル・バーボンカスクで熟成しました。木樽での熟成により、「デュワーズ 12 年」の芳醇な香りとエビスのふくよかなコクが調和した奥深い味わいが、皆様の新しいお酒の世界への扉を開けるきっかけになることを願っています。』とコメントした。

同社では、 100 年以上の歴史を歩んできた両ブランドの哲学と味わいが掛け合わされた新たなビール体験を、「 YEBISU BREWERY TOKYO 」で楽しんでもらいたいとしている。
※インテージ SRI + 24 年 1 月~ 12 月スコッチ販売金額より 7 業態計 (SM ・ CVS ・ HC ・ DRUG ・酒量販店・一般酒販店・業務用酒販店 )
特設サイト: https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/dewars-collaboration/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら