YEBISU BAR、「ヱビス クリエイティブブリュー 澄深し(すみふかし)」を発売
サッポロライオンは、全国の「 YEBISU BAR( ヱビスバー ) 」「 YEBISU BAR STAND 」店舗にて、本場ドイツのビール醸造の新旧とヱビスが織りなす新境地の味わい「ヱビス クリエイティブブリュー 澄深し ( すみふかし ) 」の樽商品の販売を 2 月 17 日より数量限定で開始した。
「クリエイティブブリュー (CREATIVE BREW) 」は、ヱビスで 130 年以上培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していく、サッポロビール社が 2023 年に立ち上げたヱビスブランドの独創的なライン。
その第 11 弾となる「ヱビス クリエイティブブリュー 澄深し」は、ビールの本場ドイツのおいしさにこだわり、日本の地で紡いできたヱビスの新境地に挑戦。ドイツの伝統的な製法とドイツで生まれた新旧のホップ品種 ※ を組み合わせ、こだわりのヱビス酵母を使用することでふくよかなコクと余韻を醸し出した。芳醇な麦のうまみとホップの気品ある華やかな香りが織りなす、深く澄みわたる味わいで、至福のひとときを届ける一杯だ。
なお、「澄深し」の魅力を更に引き立たせるマリアージュメニューとして、澄深しの気品ある香りに合わせ、大葉やわさび、ディルなど爽やかな和洋の香草マヨネーズを纏わせた小海老のフリット「香草のエビマヨ」 (780 円 / 税込 ) を「 YEBISU BAR 」限定で用意。ピリッとした辛味がくせになる大人のエビマヨと、澄深しの深く澄み渡る味わいの調和によるマリアージュを楽しめる。
※ドイツ最古の品種の一つである「ハラタウミッテルフリュー」及び新品種である「アコヤ」をそれぞれ一部使用
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら