ホットペッパーグルメ外食総研、トレンド座談会は「2025年の流行グルメ」
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しているが、今回は「2025年の流行グルメ」についてアンケート調査を実施した結果をレポートした。
■「アサイーボウル」「麻辣湯」「ドバイチョコ」と海外SNS発のトレンドがトップ3に
提示した選択肢の中から「今年流行ったと思うグルメ」を聞いたところ、1位は「アサイーボウル」(24.1%)だった。「アサイー」は、昨年の調査で2位だったが、今年はコンビニで販売されるなどより多くの人の目に触れることとなった。続く2位は「麻辣湯(マーラータン)」(21.8%)。こちらもコンビニで発売されたほか、日本各地で店舗がオープンするなど大きな話題になった。3位「ドバイチョコ」(14.5%)は、ここ数年SNSで話題になっていたが、今年になって各社が発売して手に取りやすくなった。1位~3位は全て韓国のSNSでも話題になったものであり、その影響の大きさがうかがえる。
以下、トップ15は、「抹茶」(11.4%)、「レモンを使ったメニュー(瀬戸内レモン○○など)」(7.4%)、「塩レモン味」(7.1%)、「卵サンド」(6.9%)、「グルメバーガー」(6.5%)、「海鮮丼」「発酵食」(各6.3%)、「ギリシャヨーグルト」(5.9%)、「雑穀米」(5.8%)、「高級食べ放題(寿司や焼肉など)」(5.7%)、「ビリヤニ」(5.4%)、「うなぎ」(4.3%)だった。
※提示した選択肢:麻辣湯(マーラータン)・豚汁・海鮮丼・炉端焼き・雑穀米・食べる味噌汁・うなぎ・野菜炒め・ビリヤニ・タコス・かさまし・卵サンド・出し巻卵・ポーク卵・バクテー・ギリシャヨーグルト・フラン・カヌチュロ・タンフル・発酵食・トリュフ・ふりかけ・ジンギスカン・ジャークチキン・グルメバーガー・ドバイチョコ・抹茶・アサイーボウル・よもぎ・高級食べ放題(寿司や焼肉など)・中華バル・“ちゃん系”らーめん・パン飲み(パンとお酒の組み合わせを楽しむ)・日本酒ベースのリキュール(果物などを日本酒で漬けたもの)・食事系クレープ(甘くないおかずクレープ)・塩レモン味・レモンを使ったメニュー(特に瀬戸内レモン〇〇)・その他・あてはまるものはない
■SNS発信→流通の早さが流行のカギ!日本発トレンドの再評価の流れも
「ホットペッパーグルメ外食総研」所長の田中直樹氏は、『2025年の流行グルメ1位~3位は全てSNSで話題になり、コンビニやスーパーでも発売されて手に取りやすくなったものが占めました。SNS発信なのはもちろん、いかに早く上手に流通させていくかというのが流行のカギを握っています。また、ここ数年の傾向に引き続き、今年も「SNS映え」「健康志向」の2軸は健在。前者は7位「卵サンド」、8位「グルメバーガー」が、後者は同率9位「発酵食」、11位「ギリシャヨーグルト」が代表的です。4位「抹茶」は近年海外での人気が上がっており、国内でも再注目されています。5位「レモンを使ったメニュー」、6位「塩レモン味」とレモン味のものも再び注目を集めており、「SNS映え」「健康志向」「再注目」の3つが2025年流行グルメの特徴と言えそうです。』と解説した。
【アンケート調査概要】
調査期間:10月31日~11月1日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら