デリッシュキッチン、簡単に実践可能な食品ロス削減レシピ特集を公開
エブリーが運営するレシピ動画メディア「デリッシュキッチン」は、 10 月 30 日の「食品ロス削減の日」に合わせ、食品ロス削減レシピ特集を公開した。「捨てない」「余らせない」「腐らせない」の 3 つの観点から、家庭で発生しがちな食品ロスを楽しみながら削減できる、誰でも簡単に実践可能なレシピ特集を紹介する。
日本では、まだ食べられるにもかかわらず捨てられてしまう「食品ロス」が、年間 464 万トンにも上ると言われている※。このうち約半分にあたる 233 万トンは、各家庭から発生している状況だ。こうした食品ロスは、ただ家計への負担となるだけでなく、ごみの処理に多額の費用がかかり、焼却時には地球温暖化の一因となる二酸化炭素を排出するなど、環境へも大きな負荷をかけている。だからこそ今、日々の食生活の中で、私たち一人ひとりがこの問題を自分ごととして捉え、食材を大切に使い切る工夫を実践していくことが求められている。
「デリッシュキッチン」では、これまでに多くの食品ロス削減レシピを投稿してきた。その中から、「捨てない」「余らせない」「腐らせない」という 3 つの観点から、自宅で誰でも簡単にできる食品ロス削減レシピを紹介する。
「捨てない」では、皮・種・へたなどを活用したレシピを紹介。普段捨ててしまいがちな皮や種、へた、茎なども、調理の仕方一つで無駄なく美味しく食べることができる。食品価格高騰が続く中、食材を余すことなく活用することで節約にも。例えば、「丸ごと無限ピーマン」は、ピーマンを丸ごとレンジで加熱し、調味料とサッとあえるだけで簡単にやみつきになる一品が完成する。「えのきの石づきステーキ」は、えのきの根元の部分を使って、バター醤油で。貝のようなコリコリ食感が楽しめる。
「余らせない」では、食材使い切りレシピを紹介。「まとめ買いしたけど使い切れなかった」「冷蔵庫に眠っている食材がある」といった食材をかしこく使い切れば、食品ロスを防げるだけでなく、買い物の手間や食費の節約にもつながる。例えば、「大根のうま塩鍋」は、大根を丸ごと 1 本使った鍋レシピ。大根はやや薄めに切ることで煮込み時間が短くてもしっかりと火が通り、味しみが良くなる。豚バラ肉から染み出た旨味たっぷりのスープと一緒に。「餃子の皮でお好み焼き風」は、生地いらずで簡単にささっと作れるお好み焼き風の一品。おかずにもおつまみにもピッタリ。
「腐らせない」では、食材長持ち保存レシピを紹介。せっかく買った食材も、保存方法を間違えると傷みやすくなってしまうことも。食材ごとの正しい保存方法を知ることで、鮮度をキープし、最後までおいしく使い切ることができる。例えば、「カット野菜」は、より日持ちさせるためには冷凍保存がおすすめ。そのまま解凍せずに加熱調理に使える。「キャベツ」は、丸ごと保存する場合、芯がついたままだとキャベツが成長を続けてしまい、葉の栄養が奪われてしまうのでくり抜きが必要。またカットしたキャベツを保存する場合、芯に切れ目を入れることでキャベツの成長をとめることができる。
※ 農林水産省 食品ロス量《令和 5(2023) 年度推計》
普段捨てちゃうもの活用レシピ特集: https://delishkitchen.tv/curations/16085
かしこく使い切ろうレシピ特集: https://delishkitchen.tv/curations/16084
ちょっと余った食材活用レシピ特集: https://delishkitchen.tv/curations/16083
食材の保存テク特集: https://delishkitchen.tv/curations/15857
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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