たこと生らっきょうのぬた

覚えておきたい定番の味!

生のらっきょうが店頭に出たら、ぜひ味わいたい一品。和からしの香りがきいた白みそベースの上品なぬたとよく合います。他の野菜とも相性良しのあえごろも!応用のきくレシピです。

材料(2人分)

ゆでたこ
150g
わけぎ
1/2わ
生らっきょう
50g

A

白みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
和からし(練りからし)
小さじ1/2

作り方

  • わけぎは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げる。冷めたら端を揃えて持ち、根元から葉先に向かって手でしごいて中のぬめりを取る。

  • たこは食べやすい薄さに切る。わけぎは長さ3センチに切る。生らっきょうは根と頭の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ、生らっきょう、わけぎを加えてよくあえる。

POINT

生らっきょうの代わりに、玉ねぎやみょうがでもおいしく作れます。