料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚ロース肉(ソテー、とんカツ用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
A
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
つけ合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 適量
- トマト(くし形切り)
- 適量
作り方
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豚肉に、4本切り込みを入れ(切り離さないようにグローブ状にする)、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。Aを混ぜておく。つけ合わせのキャベツは冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。
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フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になってカリッとするまで焼き、取り出しておく。
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2のフライパンに豚肉を並べて強火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼く。Aを回しかけて中火で2分ほど煮からめる。器に盛ってにんにくをのせ、キャベツ、トマトを添える。
POINT
魚でもおいしく作れます。さば、めかじきなどがおすすめです。