「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア!」を開催
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、日本全国の飲食店と連携した「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア!」を 11 月 1 日~ 11 月 30 日に開催する予定だが、本フェアに先駆けて、参加飲食店の募集を開始した。
「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施する。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指している。
2024 年に実施した「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア 2024 ~」では、飲食店 2,000 店舗以上に賛同を得ることができ、米や米粉の魅力を発信してきた。今年度は「全国食べ歩き厳選グルメ」と称して、全国各地で米や米粉の魅力を感じて、食してもらう場を提供する。なお、本フェアに先駆けて、 9 月 30 日まで参加飲食店を募集する。参加飲食店には店内 POP ・ポスターの進呈、本キャンペーン特設サイトに米粉メニューの掲載、新メニュー開発用米粉サンプルをプレゼントする。
詳細: https://jyuku.komeko-times.jp/news/2025090101/
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら
