チーズ&ブラックペッパーのビアリー

チーズ&ブラックペッパーのビアリー

行楽やお弁当にもおすすめ!

ビアリーは、ゆでないベーグルと呼ばれている昔ながらのパンです。生地をリング状ではなく丸く成形して中央をくぼませ、玉ねぎなどをのせて焼くのがポピュラー!今回は簡単で作りやすいレシピのご紹介です。サンドイッチにアレンジしても華やかに!!

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

ドライイースト
小さじ1/2
湯(40℃くらい)
80ミリリットル
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ4(約1/8個分)
粗挽き黒こしょう
適量
ピザ用チーズ
10g

A

強力粉
130g
砂糖
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  • ドライイーストに湯を入れて溶かし、表面に泡が出てくるまでおく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りイーストを入れる。菜箸で内側からくずすように少しずつ混ぜる。

    ドライイーストに湯を入れて溶かし、表面に泡が出てくるまでおく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りイーストを入れる。菜箸で内側からくずすように少しずつ混ぜる。

  • 全体に混ざってきたらなめらかになるまで手でこねる。親指のつけ根で押しつけながら、生地をたたみこむようにして5分ほどこねる。手にくっつかなくなってきたら、丸く成形し、ラップをかけ30分以上ねかせる。

    全体に混ざってきたらなめらかになるまで手でこねる。親指のつけ根で押しつけながら、生地をたたみこむようにして5分ほどこねる。手にくっつかなくなってきたら、丸く成形し、ラップをかけ30分以上ねかせる。

  • 生地が発酵して2倍くらいの大きさに膨らんだら(膨らまない場合はもう少し時間をおく)、かるくこね直して丸め、半分に切る。

    生地が発酵して2倍くらいの大きさに膨らんだら(膨らまない場合はもう少し時間をおく)、かるくこね直して丸め、半分に切る。

  • 切り口を内側に寄せてつまみ、再び丸く形をととのえる。中央を少しくぼませる。

    切り口を内側に寄せてつまみ、再び丸く形をととのえる。中央を少しくぼませる。

  • オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて生地をのせ、表面にオリーブ油を塗る。くぼみに玉ねぎを入れて粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中、焦げそうな場合は上にアルミホイルをかぶせる。

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて生地をのせ、表面にオリーブ油を塗る。くぼみに玉ねぎを入れて粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中、焦げそうな場合は上にアルミホイルをかぶせる。

POINT

横半分にスライスしてサンドイッチにしてもよいでしょう。切り口にバターを塗り、ちぎったレタスと薄く輪切りにしたトマトを好みの量はさみます。パンに玉ねぎとチーズがのっているので、シンプルな具材でぜひどうぞ。

横半分にスライスしてサンドイッチにしてもよいでしょう。切り口にバターを塗り、ちぎったレタスと薄く輪切りにしたトマトを好みの量はさみます。パンに玉ねぎとチーズがのっているので、シンプルな具材でぜひどうぞ。

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