アクアパッツァ

鍋ひとつで作れる、簡単イタリアン!

旬のたらとあさり、プチトマトを蒸し煮にするだけ。シンプルですが、それぞれのうまみの相乗効果でおいしく仕上がります。たらには、調理前にしっかり下味をつけましょう。できればハーブも加えると、ぐっと風味がよくなりますよ。

材料(4人分)

あさり
250g
生たらの切り身
4切れ
A 塩
小さじ1/2
  こしょう
少々
  白ワイン
大さじ1
  オリーブ油
大さじ1
にんにく(薄切り)
2~3枚
タイム
4~5枝
イタリアンパセリ
4~5枝
プチトマト
10個
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2~3
少々

作り方

  • あさりは、塩水(水3カップに対して塩大さじ1)につけて砂抜きをする。たらの水気をペーパータオルでおさえ、バットに入れてAをまぶして、かるくもみ込む。たらの上下にタイム、イタリアンパセリ、にんにくをおき、15分以上おいて下味をつける。

  • あさりの殻と殻をかるくこすり合わせるようにしてよく洗い、ざるに上げて水気をきる。プチトマトはへたを取って縦半分に切る。浅い鍋(またはフライパン)にたらを並べ、あさり、プチトマトを加えて、下味をつけたときのタイムも一緒に入れ、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 水1/2カップを入れて、ふたをして強火にかける。沸騰して2分たったら弱火にし、さらに6~7分蒸し煮にする。ふたを外し、オリーブ油をかける。味をみて、塩をふる。

POINT

たらの他に、めばる(写真上)、すずき(写真中)、いさき(写真下)でもおいしく作れます。切り身でも良いですが、1尾丸ごとで作ると、さらにうまみがよく出ます。