ローズマリー風味の焼き栗

豊かなハーブの香りでワインがすすみます

殼つきのまま焼くと、ゆで栗とは全く違うホクホク感になります! 殼に切り込みを入れるので、栗に塩味とローズマリーの香りがしっかりつきます。見た目も楽しいので、パーティに出しても盛り上がりそう。

材料(材料(10個分))

栗(生)
10個
小さじ1/2
ローズマリー
1枝

作り方

  • 栗の側面に包丁の刃の根元を差し込むようにして(片手で栗をしっかり持ち、刃がすべらないよう注意して)、横に切り込みを入れる。

  • アルミホイルにのせて塩をふり、ローズマリーをのせて包む。魚焼きグリルに入れ、中火で30分ほど焼く。切り込みから竹串を刺して刺さるようならOK。

POINT

焼き栗が余ったらデザートにもアレンジできます。焼き栗のハニーチーズあえの材料(2人分)と作り方:焼き栗(2個)は皮をむいて粗くほぐし、常温に戻したクリームチーズ(100g)、生クリーム(大さじ1)と混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛り、はちみつ(適量)をかける