料理家 枝元なほみさん
材料 (4~6人分)
- ●具
- やりいか
- 2はい
- オリーブ(種なし・グリーン)
- 12粒
- かじきの切り身
- 2切れ
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリー(小)
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- ウィンナーソーセージ
- 8本
- ●トマトソース
- トマト水煮缶
- 2缶(800g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ2/3
- バジル(ドライ)
- 小さじ1/2
作り方
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やりいかは内臓を取り出して皮をむき、幅1~1.5センチの輪切りにする。くちばしを切り落とす。輪切りにしたいかの中にオリーブを入れて竹串で刺す。足の部分は数本ずつからませながら刺す。
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その他の材料も、それぞれ食べやすく切り、かじき・パプリカ・玉ねぎ・ピーマン、ブロッコリー・エリンギの組み合わせで竹串に刺す。ソーセージも竹串に刺す。
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トマトソースをつくる。鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらトマトの水煮を加える。木べらで果肉をつぶし、塩、バジルも加えて混ぜる。温まったら1、2の具を入れ、火が通ったものから食べる。食べるとき、好みでトマトソースをかけるとよい。
POINT
残ったトマトソースには、具のうまみがたっぷり入っています。しめには、パスタにしましょう。パスタのつくり方:ゆでたマカロニ150~200gを、鍋のトマトソースに加えて温める。塩、こしょう、オレガノなどで味をととのえ、ピザ用チーズ50~60gを加えて混ぜる。器に盛って粉チーズ適量をふる。