ロール白菜中華あんかけ

ロール白菜中華あんかけ

白菜がおいしい。おもてなしにもぴったりです!

1/4カットの白菜でもきれいに作れるロール白菜です。オイスターソースのうまみをきかせた中華あんがポイント。味がよくからみ、いつまでもアツアツで食べられます。おもてなしの食卓にも映える一品。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (4人分)

白菜
1/4株
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1/2本

ひき肉だね

豚ひき肉
300g
ねぎ(みじん切り)
1本分
しょうが(すりおろし)
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1

スープ

3カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1

A

オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  • 白菜は根元を切り、洗ってラップで包んで電子レンジ(600W)で8分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは一口大の乱切りにする。

    白菜は根元を切り、洗ってラップで包んで電子レンジ(600W)で8分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは一口大の乱切りにする。

  • ボウルにひき肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

    ボウルにひき肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  • 白菜を4等分に分け、少しずつずらして重ねる。ひき肉だねの1/4量を手前に置き、くるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に並べ、にんじんも加える。スープを注いで中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして10分煮る。

    白菜を4等分に分け、少しずつずらして重ねる。ひき肉だねの1/4量を手前に置き、くるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に並べ、にんじんも加える。スープを注いで中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして10分煮る。

  • にんじんが柔らかくなったらブロッコリーを加え、3分煮たらロール白菜と野菜を取り出して器に盛る。鍋に残ったスープにAを混ぜて加え、とろみをつけてロール白菜にかける。

    にんじんが柔らかくなったらブロッコリーを加え、3分煮たらロール白菜と野菜を取り出して器に盛る。鍋に残ったスープにAを混ぜて加え、とろみをつけてロール白菜にかける。

POINT

豆乳を使ったさっぱり塩味の中華クリームにするのもおすすめです。作り方は中華あんかけと同様。スープの水を2カップにし、Aのかわりに豆乳(3/4カップ)、塩(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)でとろみをつけます。

豆乳を使ったさっぱり塩味の中華クリームにするのもおすすめです。作り方は中華あんかけと同様。スープの水を2カップにし、Aのかわりに豆乳(3/4カップ)、塩(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)でとろみをつけます。

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