ミートボールのトマト煮

かくし味が美味しさの秘訣!

ひき肉だねに粉チーズとパセリを混ぜたミートボールです。ゴロンと大きめに丸めると食べ応えも見栄えもアップ!トマトの水煮で煮るだけというシンプルさも、ミートボールのおいしさを際立たせます。

材料(2人分)

薄力粉
適量
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
オリーブ油
大さじ2
少々
こしょう
少々

ミートボールのたね

豚ひき肉
300g
1個
パン粉
1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
にんにく(みじん切り)
小さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/4

作り方

  • ボウルにミートボールのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで練る。10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。

  • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ミートボール全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。

  • トマトの水煮を2に加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

POINT

ショートパスタとあえて食べてもおいしい!太めのマカロニがおすすめ(1人分60gくらいが目安)。