辛みそ豚丼

こってり焼き肉でご飯もすすむ!

焼き肉用の豚バラ肉を、一味をきかせたみそ味で炒めます。肉を最初にこんがりと焼きつけてから味つけをすると、香ばしくなってバラ肉のうまみがしっかり味わえます。オクラのグリーンで彩りも華やかに。

材料(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用)
200g
オクラ
6本
温かいご飯
茶碗2杯強
にんにく(みじん切り)
1かけ
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
A みそ
大さじ2
 みりん
大さじ1と1/2
 酒
大さじ1と1/2
 一味唐辛子
小さじ1/3
 砂糖
小さじ1
ねぎ
1/2本
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  • 豚肉に塩、こしょうをふる。ねぎは長さ5センチのせん切りにし、水に5分さらす。

  • オクラはへたを切り、がくの部分をそぐ。塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、さめたら幅1センチの小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加える。混ぜながら、汁気にとろみが出るまで炒める。器にご飯を盛ってオクラを散らし、豚肉をのせて残った汁をかける。水気をきったねぎ、糸唐辛子をのせる。

POINT

子ども向けには、甘めのみそ味にアレンジしてもいいですね。材料の中から一味唐辛子を省き、みその替わりに甜麺醤大さじ2を加えましょう。