ぶりしゃぶ

煮すぎず、さっとくぐらせて

生で食べられるぶりを、熱いだし汁にくぐらせます。ぶりの旨みがぐっと引き出され、くせも感じません。火の通りやすい野菜を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

ぶり(しゃぶしゃぶ用)
1さく分
かぶ
3個
水菜
1/3わ
生しいたけ
3個
だし汁
5カップ
ポン酢じょうゆ
適量

薬味

大根
適量
赤唐辛子
1本
しょうが
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  • かぶは茎を2センチほど残して葉を切り離し、幅5ミリに切る。水菜は長さ5~6センチに切る。しいたけは軸を切り落とし、幅5ミリに切る。

  • 薬味とポン酢じょうゆを用意する。大根に菜箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子を差し込み、一緒にすりおろしてもみじおろしにする。万能ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。

  • 鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら野菜を入れ、火が通ったらぶりをさっとくぐらせ、取り出す。少しずつ煮ながら取り分け、好みの薬味とポン酢じょうゆをつけて食べる。

POINT

残っただし汁を使って、しめのそばを作りましょう。だし汁は、酒、みりんなどで味をととのえ、ゆでたそばにかけて。