牛肉と夏野菜炒め

牛肉と夏野菜炒め

栄養満点! ご飯もすすみます

牛肉とトマトはおいしい組み合わせ! 牛肉に片栗粉をまぶして焼きつけると、調味料がよく絡み、口当たりもよくなります。にらを加えることで、風味とともに栄養価もアップ。ササッと作れて、暑い夏も乗り切れる元気おかずです。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

牛切り落とし肉
150g
トマト
2個
にら
1/2わ
少々
片栗粉
適量

オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切る。にらは長さ3㎝に切る。牛肉に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。Aを混ぜておく。

    牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切る。にらは長さ3㎝に切る。牛肉に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。Aを混ぜておく。

  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて2分ほど炒める。トマト、にらを加えてさらに1分ほど炒め、Aを加えて全体にからめるように炒め合わせる。

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて2分ほど炒める。トマト、にらを加えてさらに1分ほど炒め、Aを加えて全体にからめるように炒め合わせる。

POINT

卵を加えるのもおすすめです。溶き卵1個分をサラダ油大さじ1で半熟状に炒めて取り出しておき、調味料を加えた後、最後にフライパンに加えて混ぜ合わせます。

卵を加えるのもおすすめです。溶き卵1個分をサラダ油大さじ1で半熟状に炒めて取り出しておき、調味料を加えた後、最後にフライパンに加えて混ぜ合わせます。

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