牛肉のビール煮 チョコレート風味

黒ビールとチョコは好相性。贅沢な香りを楽しんで

牛肉を黒ビールで煮込んで、仕上げにチョコレートを加えます。黒ビールのほろ苦さとチョコの甘み、香りがよく合う、大人の一品です。炒め玉ねぎの甘みもかくし味になっています。トーストやパスタをつけ合わせれば素敵なディナープレートに。

材料(2人分)

牛肉(カレー・シチュー用)
400g
玉ねぎ
1個
黒ビール
1カップ
500ml
小麦粉
適量
適宜
こしょう
適宜
バター
20g
板チョコレート(ミルク)
40g
生クリーム
少々

つけ合わせ

食パン
2枚
パセリ(みじん切り)
少々
ショートパスタ
適量

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバターの1/2量を中火で溶かし、牛肉を入れて全体がこんがりするまで焼きつけて取り出す。

  • 鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加える。煮立ってから30分ほど弱めの中火で煮込む。

  • チョコレートを加えて弱めの中火にし、味がなじむまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、生クリームをかける。パンはハート型に抜いてトーストし、パセリで飾りをつける。ゆでたショートパスタを添えて。

POINT

ほろ苦い黒ビールにはミルクチョコレートが合いますが、ビターチョコやホワイトチョコレートでもOK。味をみながら好みで加減して下さい。