料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- にんじん
- 小1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
カッテージチーズ
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
作り方
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カッテージチーズを作る。直径20センチの鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、そのまま4~5分かけて60℃くらいに温める(鍋肌に小さな泡が出始めるくらい。沸騰させないように)。酢を回し入れ、火を止めて、木べらで鍋底をこするように10回ほど混ぜると牛乳が分離してくるので、そのまま5分ほどおく。
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ざる(持ち手つきが便利)にペーパータオルを敷きボウルの上に重ねる。1をゆっくりと流し入れ、約15分置いてこす。スプーンなどですくってポロポロになれば出来上がり。
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ズッキーニと皮をむいたにんじんは、ピーラーで薄く削りリボン状にする。ボウルに入れ、オリーブ油を全体にからめる。レモン汁、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
POINT
カッテージチーズはフルーツとも相性良し!カッテージチーズとキウイのサラダの作り方:①キウイ(1個)、ゴールドキウイ(1個)は皮をむき、幅5ミリの半月切りにする。②カッテージチーズ(大さじ1)、塩・砂糖(各少々)を加えて混ぜ合わせ、器に持ってオリーブ油(大さじ1/2)をかける。