このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
- あじ(刺身用)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
A
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
きゅうりを皮ごとすりおろし、水けを絞ってAと混ぜ合わせる。みょうがは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをきる。
-
あじを一口大にそぎ切りにし、器に盛って、塩、砂糖をふる。1のきゅうりをかけ、ところどころにみょうがをのせる。
POINT

アレンジするなら、貝割れ菜を散らしたり、青じそを刻んで添えたりするのもおすすめです。梅干しの種を取って果肉をたたいて散らすと、酸味のアクセントがつけられます。