あじのカルパッチョ

あじのカルパッチョ

刺身で手軽にごちそうを!

父の日に楽しめるごちそうを作りましょう。おつまみにもピッタリ!すりおろしたきゅうりの香りとみずみずしさが、青魚によく合います。見た目も美しく、涼を呼ぶ一品です。

調理時間
10分
       

材料 (2人分)

あじ(刺身用)
200g
きゅうり
1本
みょうが
1個

オリーブ油
大さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/4
少々
砂糖
少々

作り方

  • きゅうりを皮ごとすりおろし、水けを絞ってAと混ぜ合わせる。みょうがは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをきる。

    きゅうりを皮ごとすりおろし、水けを絞ってAと混ぜ合わせる。みょうがは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをきる。

  • あじを一口大にそぎ切りにし、器に盛って、塩、砂糖をふる。1のきゅうりをかけ、ところどころにみょうがをのせる。

    あじを一口大にそぎ切りにし、器に盛って、塩、砂糖をふる。1のきゅうりをかけ、ところどころにみょうがをのせる。

POINT

アレンジするなら、貝割れ菜を散らしたり、青じそを刻んで添えたりするのもおすすめです。梅干しの種を取って果肉をたたいて散らすと、酸味のアクセントがつけられます。

アレンジするなら、貝割れ菜を散らしたり、青じそを刻んで添えたりするのもおすすめです。梅干しの種を取って果肉をたたいて散らすと、酸味のアクセントがつけられます。

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