豚バラと豆苗の坦々鍋

ごま風味のこっくりピリ辛味。野菜もたっぷり

坦々麺ならぬ、坦々鍋。ひき肉入りのごま風味スープに、香りがよくてしゃきしゃきした食感の豆苗をたっぷり入れます。ポイントは、野菜を炒めてから加えること。中国野菜は油と相性が良いので、油をなじませておくと鍋に入れてもしゃきっとした食感でおいしくなります。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
合びき肉
200g
ねぎ
2本
青梗菜
2株
絹ごし豆腐
1丁
豆苗
1パック
サラダ油
適量
にんにく(みじん切り)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
2かけ分
鶏ガラスープの素
小さじ2
4カップ
赤唐辛子(小口切り)
小さじ1/2
白すりごま
適量
ラー油
適量

A

白練りごま
大さじ4
みそ
大さじ2と1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  • ねぎは、1本をみじん切りにし、1本を幅1センチの斜め切りにする。青梗菜は食べやすい大きさに切る。豆苗は根を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらみじん切りにしたねぎを加えて炒める。

  • 土鍋に鶏ガラスープの素、湯を入れて中火にかけ、煮立ったら1のひき肉を加える。再び煮立ってきたらAを加え、スープを作る。

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。豆苗を入れてさっと炒め、油がなじんだら塩少々(分量外)をふってすぐに取り出す。

  • フライパンにサラダ油大さじ1をたし、青梗菜も同様に炒めて取り出す。スープを作った土鍋に赤唐辛子、豚肉、ねぎ、青梗菜を入れ、豆腐はおおまかにちぎって加える。豆苗を加え、全体が温まって肉に火が通ればできあがり。白すりごま、ラー油をかけて食べる。

POINT

鍋のしめはラーメンで。生ラーメンを袋の表示を目安にゆで、鍋の中にいれてさっと温め、スープと一緒に器に盛ります。きざんだねぎやラー油をかけるとおいしい。