えびフライ

えびフライ

みんな大好き!洋食の定番メニュー

ぷりっとしたえびの食感とカリカリのころも、揚げたてのえびフライは子供にも大人にも大人気!下ごしらえところものコツさえマスターすれば、洋食屋さんのようにまっすぐきれいなえびフライが揚げられます。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (4人分)

えび(大/ブラックタイガーなど)
12尾
適量
こしょう
適量
1個
薄力粉
50g
牛乳
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油
適量
●タルタルソース
(材料と作り方はPOINT参照)

つけ合わせ

レモン(くし形切り)
適量
トマト(くし形切り)
適量
キャベツ(せん切り)
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • えびは尻尾を残して殼をむき、竹串で背わたを取り除く。尾を斜め半分に切り落とし、包丁の背でしごいて水気を出す(こうすると油跳ねしにくくなる)。

    えびは尻尾を残して殼をむき、竹串で背わたを取り除く。尾を斜め半分に切り落とし、包丁の背でしごいて水気を出す(こうすると油跳ねしにくくなる)。

  • えびの腹側に斜めに4本切り込みを入れる。1節ずつ手でやさしくえびの背をそらせ、筋を切り(プチッと筋が切れる感触がするまで背をそらせる)、真っすぐに形をととのえて塩、こしょうをふる。

    えびの腹側に斜めに4本切り込みを入れる。1節ずつ手でやさしくえびの背をそらせ、筋を切り(プチッと筋が切れる感触がするまで背をそらせる)、真っすぐに形をととのえて塩、こしょうをふる。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせてころもを作る。えびをころもにくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。鍋にサラダ油を高さ2cmほど入れて中温に熱する。えびを入れ、片面がきつね色になったら上下を返し、おなじようにきつね色になるまで揚げて取り出す。皿に盛り、パセリを混ぜたキャベツ、トマト、レモンを添える。

    ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせてころもを作る。えびをころもにくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。鍋にサラダ油を高さ2cmほど入れて中温に熱する。えびを入れ、片面がきつね色になったら上下を返し、おなじようにきつね色になるまで揚げて取り出す。皿に盛り、パセリを混ぜたキャベツ、トマト、レモンを添える。

POINT

タルタルソースを添えるとさらにおいしさアップ!タルタルソースの材料と作り方:①ボウルに粗みじん切りにしたきゅうり(1/2本分)とセロリ(1/3本分)を入れ、塩(少々)、酢(小さじ2)を加えて5分ほどおく。しんなりしたらペーパータオルで包んで水気をしっかりきる。②別のボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶす。①、みじん切りにしたパセリ(小さじ2)、マヨネーズ(大さじ4)を混ぜ合わせ、塩・粗挽き黒こしょう(各少々)で味をととのえる。

タルタルソースを添えるとさらにおいしさアップ!タルタルソースの材料と作り方:①ボウルに粗みじん切りにしたきゅうり(1/2本分)とセロリ(1/3本分)を入れ、塩(少々)、酢(小さじ2)を加えて5分ほどおく。しんなりしたらペーパータオルで包んで水気をしっかりきる。②別のボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶす。①、みじん切りにしたパセリ(小さじ2)、マヨネーズ(大さじ4)を混ぜ合わせ、塩・粗挽き黒こしょう(各少々)で味をととのえる。

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