あじのカルパッチョ
刺身で手軽にごちそうを!
父の日に楽しめるごちそうを作りましょう。おつまみにもピッタリ!すりおろしたきゅうりの香りとみずみずしさが、青魚によく合います。見た目も美しく、涼を呼ぶ一品です。
調理時間:10分
材料 (2人分)
- あじ(刺身用)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
A
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
- きゅうりを皮ごとすりおろし、水けを絞ってAと混ぜ合わせる。みょうがは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをきる。
- あじを一口大にそぎ切りにし、器に盛って、塩、砂糖をふる。1のきゅうりをかけ、ところどころにみょうがをのせる。
ポイント
アレンジするなら、貝割れ菜を散らしたり、青じそを刻んで添えたりするのもおすすめです。梅干しの種を取って果肉をたたいて散らすと、酸味のアクセントがつけられます。
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