【森永乳業さん考案レシピ!】水切りビヒダスディップ(2種)

【森永乳業さん考案レシピ!】水切りビヒダスディップ(2種)

お手軽♪水切りしたビヒダスプレーンヨーグルトと材料を混ぜるだけ!

ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトを使った、味のバリエーションがぐっと広がるディップソース。どちらのソースも、野菜や肉料理、揚げ物にもベストマッチです。2種類のソースを混ぜてもお楽しみいただけます!

準備時間
1時間
調理時間
5分
       

このレシピに合うお酒

材料 (1人分(目安))

【共通】

ビヒダスプレーンヨーグルト(※水切り後分量)
200g(※約80g)

【サワークリーム風】

水切りビヒダス
約40g
森永のおいしい牛乳
大さじ1
マヨネーズ
20g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ひとつまみ
パセリ
適量

【オーロラソース風】

水切りビヒダス
約40g
トマトケチャップ
30g
砂糖
大さじ1
又は森永ミルク(加糖れん乳)
大さじ2

作り方

  • 水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。

    水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。

  • ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーの四隅を内側に折りたたみます。

    ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーの四隅を内側に折りたたみます。

  • 重しをのせ、冷蔵庫で1~2時間ほど水気を切ります。<br>★ホエイは捨てずにとっておいてください。「キャベツのホエイピクルス」に使用します。

    重しをのせ、冷蔵庫で1~2時間ほど水気を切ります。
    ★ホエイは捨てずにとっておいてください。「キャベツのホエイピクルス」に使用します。

  • それぞれの材料を全て混ぜ合わせます。

    それぞれの材料を全て混ぜ合わせます。

POINT

酸味を抑えたまろやかな味わいのビヒダスプレーンヨーグルトを使用することで、他の調味料の味のバランスがとりやすくなります。

酸味を抑えたまろやかな味わいのビヒダスプレーンヨーグルトを使用することで、他の調味料の味のバランスがとりやすくなります。

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