【森永乳業さん考案レシピ!】パルメ入り自家製ソーセージ

【森永乳業さん考案レシピ!】パルメ入り自家製ソーセージ

ビールがすすむ!
パルメでコク旨、手作りソーセージ

クラフト100%パルメザンチーズの塩気と旨味がきいたソーセージは、ヱビスビールにピッタリ!
こねる時にお肉の温度を上げないことで、プリっとした食感に仕上がります。ご家庭にある、ハーブとスパイスとあわせて、シンプルな材料で手軽に作れます。

調理時間
20分
       

材料 (4本分)

【ソーセージ】

クラフト100%パルメザンチーズ
大さじ3
豚ひき肉
200g
塩、砂糖
各小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
片栗粉
小さじ1
パン粉
大さじ1
パセリ生(みじん切り)
小さじ1
砕いた氷
30g
(または氷水)
50ml

【付け合わせ】

パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ジャガイモ
1個
パセリ、クレソンなど
適量

【その他】

ポリ袋(厚手)
1枚

作り方

  • パセリはみじん切りにして、準備します。

    パセリはみじん切りにして、準備します。

  • ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。砂糖、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリを順に加え、その都度よく混ぜます。

    ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。砂糖、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリを順に加え、その都度よく混ぜます。

  • 肉が温まってきたら、氷(又は氷水)を入れ冷やしながらこねます。・・・【①】

    肉が温まってきたら、氷(又は氷水)を入れ冷やしながらこねます。・・・【①】

  • ①を4等分にして、アルミホイルに包みながら形を整えます。両端をねじって止めます。・・・【②】

    ①を4等分にして、アルミホイルに包みながら形を整えます。両端をねじって止めます。・・・【②】

  • フライパンに②を入れ、ふたをして中火で6分蒸し焼きにします。

    フライパンに②を入れ、ふたをして中火で6分蒸し焼きにします。

  • アルミホイルを外し、フライパンに戻してさっと焼き色を付けます。そのままのフライパンで、一口大に切った付け合わせの野菜を加熱します(火の通りにくいジャガイモやニンジンの場合は、事前に電子レンジで加熱してください)。

    アルミホイルを外し、フライパンに戻してさっと焼き色を付けます。そのままのフライパンで、一口大に切った付け合わせの野菜を加熱します(火の通りにくいジャガイモやニンジンの場合は、事前に電子レンジで加熱してください)。

  • 盛り付け皿に盛り、好みでパセリやクレソンなどを飾ります。

    盛り付け皿に盛り、好みでパセリやクレソンなどを飾ります。

POINT

粉チーズを入れることで、カルシウムもプラスでき、旨味あるソーセージに仕上がります。

粉チーズを入れることで、カルシウムもプラスでき、旨味あるソーセージに仕上がります。

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