野菜の簡単トーストピッツァ

子どもも野菜をたくさん食べられる!

生地から作って短時間で焼き上がるピッツア。好みのトッピング材料をのせて色々なピザが作れます。生地作りからトッピングまで、子どもと一緒に作れば楽しく食べられますよ!手作り生地の美味しさは格別です。

材料(20×25cm 1枚分)

●ピザ生地

強力粉
240g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
120~150ml

トッピング

ソーセージ
2本
ピーマン
1個
トマト
1個
茹でて削いだとうもろこし(もしくはホールコーン)
50g
ピザ用チーズ
50g

トマトソース

トマトケチャップ
大さじ3
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
オレガノ(あれば)
小さじ1/2

作り方

  • 生地を作る。ボウルに強力粉を入れて中央をくぼませ、残りの生地の材料を入れる。湯を少しずつ注ぎながら菜箸で混ぜ、ある程度まとまったら手でこねる。※湯の分量は生地の様子をみながら調節する。

  • 粉がまとまってきたら、手のひらでぐっと押しつけては折り畳む動作を繰り返し、なめらかになるまで5~10分ほどこねる。ラップで包み、そのまま10分ほどおく。

  • トッピングとトマトソースの準備をする。ソーセージ、ピーマンは幅5mmの輪切りにする。トマトは薄い輪切りにして種を取る。トマトソースの材料を混ぜ合わせる。

  • オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ピザ生地をのせる。中の空気を抜くようにつぶしながら手で均一に広げる。トマトソースを塗り、ソーセージ、ピーマン、トマト、とうもろこし、チーズをのせてオーブントースターでこんがりするまで15分ほど焼く。※焼いている途中で焦げそうになったら、上にアルミホイルをかぶせる。

POINT

ピザ生地を使って、フォカッチャ風にアレンジできます。生地を4等分にして丸めて円形にのばし、半分に切った種無しのグリーンオリーブ(8個分)を生地に埋め込み、オリーブ油(適量)を塗り、粗塩(少々)をふってオーブントースターで焼くだけ!