材料 (2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ひじき
- 15g
- 鶏ささみ
- 4本(200g)
- にんじん
- 1/2本
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- レタス
- 7枚
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- B にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 練り白ごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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豆腐はペーパータオルで包んで、網の上などにおき、できれば重石として皿を1~2枚乗せる。1時間以上おいてしっかりと水気をきる。鶏ささみは耐熱の皿にのせて酒をふり、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら、手で細かくさく。小さな器にAの材料を混ぜておく。
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にんじんは皮をむいてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。レタスは食べやすくちぎる。ひじきは水で戻してざるに上げ、水気をきって長いものは食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひじき、にんじんを炒める。油がなじんだら、豆腐を手でおおまかにちぎって加え、さっと炒め合わせる。Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、いり豆腐を作る。
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小さな器にBの材料を入れて混ぜ、ごまだれを作る。皿にレタス、貝割れ菜を混ぜて敷き、いり豆腐をのせる。上に、1のささみをのせ、Bをかけて、全体を混ぜて食べる。
POINT
ごまだれは、バンバンジー風のコクのある味ですから、中華麺にはぴったり。生野菜にのせるかわりに、ゆでて冷水でさました中華麺とあえてもよいでしょう。味がたりないようなら、ごまだれを少し多めに作って好みでたして。