いり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダ

いり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダ

さっぱりしていても、コクと風味があっておいしい!

体のことを考えると、豆腐などヘルシーな食材を使いたいけれど、ちょっと物足りない味になりがち。そんなときにはこのメニューをどうぞ! 淡泊な豆腐も、少量の油で炒めればコクとうまみがアップ。栄養豊富なひじきやにんじんもたっぷり食べられます。これに、鶏ささみ蒸しをプラス。風味のよいごまだれをかけるので、生野菜も一緒にモリモリ食べられます。

       

材料 (2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
ひじき
15g
鶏ささみ
4本(200g)
にんじん
1/2本
貝割れ菜
1/2パック
レタス
7枚
大さじ1
サラダ油
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
  酒
大さじ1
  みりん
大さじ1
  砂糖
小さじ2
B にんにく(みじん切り)
1かけ分
  しょうが(みじん切り) 
1かけ分
  練り白ごま
大さじ2
  しょうゆ
大さじ1と1/2
  砂糖
大さじ1
  みりん
大さじ1
  酢
大さじ1

作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包んで、網の上などにおき、できれば重石として皿を1~2枚乗せる。1時間以上おいてしっかりと水気をきる。鶏ささみは耐熱の皿にのせて酒をふり、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら、手で細かくさく。小さな器にAの材料を混ぜておく。

    豆腐はペーパータオルで包んで、網の上などにおき、できれば重石として皿を1~2枚乗せる。1時間以上おいてしっかりと水気をきる。鶏ささみは耐熱の皿にのせて酒をふり、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら、手で細かくさく。小さな器にAの材料を混ぜておく。

  • にんじんは皮をむいてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。レタスは食べやすくちぎる。ひじきは水で戻してざるに上げ、水気をきって長いものは食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひじき、にんじんを炒める。油がなじんだら、豆腐を手でおおまかにちぎって加え、さっと炒め合わせる。Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、いり豆腐を作る。

    にんじんは皮をむいてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。レタスは食べやすくちぎる。ひじきは水で戻してざるに上げ、水気をきって長いものは食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひじき、にんじんを炒める。油がなじんだら、豆腐を手でおおまかにちぎって加え、さっと炒め合わせる。Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、いり豆腐を作る。

  • 小さな器にBの材料を入れて混ぜ、ごまだれを作る。皿にレタス、貝割れ菜を混ぜて敷き、いり豆腐をのせる。上に、1のささみをのせ、Bをかけて、全体を混ぜて食べる。

    小さな器にBの材料を入れて混ぜ、ごまだれを作る。皿にレタス、貝割れ菜を混ぜて敷き、いり豆腐をのせる。上に、1のささみをのせ、Bをかけて、全体を混ぜて食べる。

POINT

ごまだれは、バンバンジー風のコクのある味ですから、中華麺にはぴったり。生野菜にのせるかわりに、ゆでて冷水でさました中華麺とあえてもよいでしょう。味がたりないようなら、ごまだれを少し多めに作って好みでたして。

ごまだれは、バンバンジー風のコクのある味ですから、中華麺にはぴったり。生野菜にのせるかわりに、ゆでて冷水でさました中華麺とあえてもよいでしょう。味がたりないようなら、ごまだれを少し多めに作って好みでたして。

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