かじきとチーズの重ね焼き

バジルとトマトソースが味の決め手。アツアツをどうぞ

難易度 ★★☆
調理時間:25分


かじきを薄くのばして、モッツァレラチーズとトマトソースを重ねてオーブンへ。それぞれが層になることでよくなじんでおいしくなります。トマトソースも電子レンジで手軽に作れるレシピにしました。

材料(3〜4人分)

かじき
2切れ
モッツァレラチーズ
1個
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1
フレッシュバジル
8枚
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3

作り方

  • トマトソースを作る。耐熱のボウルにトマト水煮とにんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱し、よく混ぜる。

  • まな板にラップを敷き、かじきをのせて上にもラップをかぶせる。めん棒などでまんべんなくたたいて2倍くらいの大きさに広げ、塩、黒こしょう、薄力粉をまぶす。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かじきを焼く。焼き目がついたら裏返し、両面を焼いて取り出す。

  • 耐熱の器(25×20センチの楕円形)にオリーブ油を薄く塗り(分量外)、トマトソースの3分の1量を広げる。かじきを1枚入れ、同じ量のトマトソースをのせる。ちぎったモッツァレラチーズ、バジルをのせ、もう1枚のかじきをのせ、残りのトマトソースをかける。パン粉と粉チーズを散らし、予熱したオーブントースター(1000W)でぐつぐつするまで10分ほど焼く。

POINT

かじきを野菜にかえてもおいしく作れます。なすやズッキーニを厚さ5ミリくらいに切り、オリーブ油で焼いて塩をふってトマトソースと重ねます。