手作りトマトソースのシンプルピザ

2種類のチーズの風味で、ワインがすすみます!

フレッシュトマトを使ったソースで簡単・気軽に作れるピザをご紹介します。薄くてサクッとした生地に、トマトソースとナチュラルチーズをたっぷりと! ピザはシンプルが一番、いくらでも食べられて、どんなワインともよく合います。とくに、フレッシュでかろやかなボージョレー・ヌーボーにはぴったり。焼き立てをみんなでつまみましょう。

材料(22センチ1枚分)

ピザ生地(市販品・クリスピータイプ22センチ)
1枚
エメンタールチーズ
30g
グリエールチーズ
30g
生ハム
1~2枚
フレッシュバジル
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
●トマトソース
トマト(大)
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各少々
顆粒スープの素
小さじ1/3
ハーブミックス
小さじ1/2

作り方

  • トマトソースを作る。トマトはへたを取ってざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、トマトを炒める。塩、こしょう、顆粒スープ、ハーブミックスを加えて炒めながら煮詰めていく。3~4分して、とろりとしてきたら火を止める。

  • オーブンを250度に予熱する。オーブンの天板にピザ生地をのせ、オリーブオイルを塗る。上からトマトソースをのせる(好みの量で。全量のせなくてよい)。

  • チーズを薄くそいで全体に散らす。上から、生ハムをちぎってのせ、250度のオーブンで8~10分焼く。焼き上がったら、バジルをちぎってのせる。

POINT

トマトソースのピザはシンプルに焼くのが一番ですが、少し変化をつけたいなら、トッピングにひと工夫。スライスしたマッシュルームやオリーブ、アンチョビなどを好みの量のせてもよいでしょう。