料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 鶏スペアリブ(手羽中を関節で半分に切る)
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 150g
- サニーレタス
- 適量
A
- コチュジャン
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、スペアリブを加えてもみ込み、15分ほどおく。にんじん、大根はそれぞれ皮をむき、1センチ幅の棒状に切る。
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フライパンにサラダ油を入れ全体に広げ、1のスペアリブの汁気をきり、皮を下にして並べる(残った汁はとっておく)。すき間ににんじん、大根も並べる。ふたをして中火にかける。
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10分ほど蒸し焼きにし(焦げないようときどき様子を見る)、スペアリブに焼き色がついたら2の残りの汁を加えて水分がほぼなくなるまで炒め合わせる。
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チーズソースを作る。耐熱容器にピザ用チーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱して溶かす。皿の中央にチーズソースを置き、まわりに食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、3をのせる。
POINT
残ったスペアリブは、身をほぐして炒めご飯に!!タッカルビごはんの材料(1人分)と作り方:フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、骨を外し身を細かく刻んだ肉、大根、にんじんの粗みじん切り(合わせて1/2カップ)を炒める。温かいご飯(200g)を加えて炒め合わせ、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(適量)、粉チーズ(大さじ1)を加えてしっかり炒め合わせる。万能ねぎの小口切り(大さじ1)を加えて混ぜる。