さばのタイ風和えもの

甘酸っぱくてピリッと辛い。お酒がすすむ味!

さばの水煮缶は、下ごしらえナシで調理できるからストックしておくと便利!缶の汁も丸ごと使います。さばのうまみとナンプラーの風味がよく合って、食欲をそそる味になります。辛みは唐辛子の量を加減してお好みで。

材料(2人分)

さば水煮(缶詰)
1缶(200g)
しし唐辛子
3本
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1かけ

A

ポッカレモン100
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  • しし唐辛子は小口切りにする。赤唐辛子も種を取って小口切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • ボウルに1で切った野菜とにんにく、Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。さばの水煮を缶汁ごと加えてさっと和える。

POINT

さばのみそ煮(缶詰)でも作れます。その場合は、Aの調味料のうち、ナンプラーは小さじ1に減らしましょう。みそ風味もおいしいのでおすすめです。