料理家 ヤミーさん
材料 (材料(2~3人分))
- れんこん
- 10センチ(約250g)
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
A
- みそ
- 50g
- パン粉
- 30g
- 和からし(練りからし)
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
れんこんはよく洗って皮をむき、酢少々(分量外)を入れた湯で10分ほどゆでる。取り出してペーパータオルの上に立てるように置いて冷まし、水気をきる。ボウルに薄力粉と水を混ぜてころもを作り、10分以上おく。
-
器にAを混ぜ合わせる。中央を少し高くしてから、れんこんの断面を押しつけて穴に詰める。穴を指で押さえながら、穴全体にしっかり詰める。
-
揚げ油を170℃に熱し、れんこんに1のころもをからめて入れ、ときどき転がしながら10分ほどじっくり揚げる。油をきり、冷めたら食べやすい大きさの輪切りにする。
POINT
短時間で揚げたいときは、れんこんを輪切りにしてから、からしみそを詰め、1枚ずつころもをつけて揚げ油へ。