とろとろ秋なすの中華風梅ポン酢ソース

とろとろ秋なすの中華風梅ポン酢ソース

梅の酸味とごま油の風味が食欲をそそる

蒸しなすは、電子レンジで簡単に作れるので、忙しいときにもうれしいメニューです。やわらかくてやさしい味わいの蒸しなすをポン酢ソースで風味よく仕上げました。香味野菜をたっぷりのせてどうぞ。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

なす
3~4本
玉ねぎ
1/2個
みょうが
1個
万能ねぎ
2本

梅ポン酢ソース

梅肉
1個分
ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  • なすはへたを切り落として縦6等分に切り、水に1~2分さらす。水気をきって耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    なすはへたを切り落として縦6等分に切り、水に1~2分さらす。水気をきって耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水に2~3分さらして水気をきる。万能ねぎは幅5ミリに切る。

    玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水に2~3分さらして水気をきる。万能ねぎは幅5ミリに切る。

  • 器になすを盛り、梅ポン酢ソースの材料を混ぜてかける。玉ねぎ、みょうがをのせて万能ねぎを散らす。

    器になすを盛り、梅ポン酢ソースの材料を混ぜてかける。玉ねぎ、みょうがをのせて万能ねぎを散らす。

POINT

トッピングの香味野菜をかえると、見た目も味も変化がつきます。薄切りにしたセロリやパプリカ、せん切りの青じそをのせて。

トッピングの香味野菜をかえると、見た目も味も変化がつきます。薄切りにしたセロリやパプリカ、せん切りの青じそをのせて。

人気レシピランキング

閉じる