レモンクリームそうめん

レモンクリームそうめん

そうめんレシピの新定番!

夏だけではなく1年中いつでも活躍するそうめん。今回は、レモンと生クリームを使ったアレンジレシピをご紹介します。レモンの爽やかな香りで、クリーミーだけどさっぱりした味わいに。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

そうめん
150g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ1
レモンの皮(すりおろし)
1個分

A

生クリーム
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。耐熱のボウルに玉ねぎ、ベーコン、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。耐熱のボウルに玉ねぎ、ベーコン、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • Aを混ぜ合わせてから1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    Aを混ぜ合わせてから1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をよくきる。冷やしておいた2に加えてあえ、器に盛り、レモンの皮を散らす。

    そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をよくきる。冷やしておいた2に加えてあえ、器に盛り、レモンの皮を散らす。

POINT

柑橘系の香りがポイント。レモン以外でもオレンジやゆずなど、季節のものでOKです。

柑橘系の香りがポイント。レモン以外でもオレンジやゆずなど、季節のものでOKです。

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