餅ーズラザニア風

餅ーズラザニア風

餅がとろ~り!Wソースでイタリアンに

やわらかくした餅をラザニアの生地がわりにしてミートソースとホワイトソースをかけるだけ。電子レンジ1つでできるお手軽レシピです。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

切り餅
4個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
顆粒スープの素
小さじ1/2
ミートソース(市販品)
1袋(約260g)
ピザ用チーズ
大さじ6

ホワイトソース

バター
10g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
80ml

作り方

  • 切り餅は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはへたと種を取って輪切りにする。

    切り餅は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはへたと種を取って輪切りにする。

  • ホワイトソースを作る。耐熱のボウルにバター、薄力粉を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

    ホワイトソースを作る。耐熱のボウルにバター、薄力粉を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

  • 顆粒スープの素、玉ねぎを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

    顆粒スープの素、玉ねぎを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

  • 餅を水で濡らして耐熱皿にのせ、ミートソースをかける。中央にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズ、ピーマンをのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、餅がやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。

    餅を水で濡らして耐熱皿にのせ、ミートソースをかける。中央にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズ、ピーマンをのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、餅がやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。

POINT

ミートソースのかわりにトマト系のパスタソースでもOKです!

ミートソースのかわりにトマト系のパスタソースでもOKです!

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