ホットプレート飲茶

本格メニューがおうちでカンタンに!

カリカリ&モチモチの大根もち。パンの香ばしさとふわふわえびの組み合わせが絶妙なえびパン。お店で食べるような本格飲茶メニューがホットプレートで手軽に作れます。春巻きは具にゆで卵を入れて変化をつけて。

材料(2~3人分)

サラダ油
適量
酢じょうゆ
適量
適量

大根もち(5~7個分)

大根
150g
白玉粉
100g
 A ロースハム(5ミリ四方に切る)
1枚
   万能ねぎ(小口切り)
5本分
   塩
小さじ1/5

えびパン(6個分)

サンドイッチ用食パン
1枚
むきえび
75g
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
適量
 B 卵白
1個分
   万能ねぎ(小口切り)
2本分
   小麦粉
大さじ1と2/3
   塩
少々
   しょうゆ
少々

豚肉とゆで卵の春巻き(4本分) 

春巻きの皮
4枚
豚ひき肉
50g
万能ねぎ(小口切り)
5本分
ゆで卵(みじん切り)
1個分
 C 酒
大さじ1
   しょうゆ
小さじ1
   しょうが汁
小さじ1/4
   塩
少々
  こしょう
少々

作り方

  • 大根もちを作る。大根は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。白玉粉を加えて練り、耳たぶくらいの固さにする(水分が足りなければ水をたす)。Aを加えて混ぜ、食べやすい大きさの円形にまとめる。

  • えびパンを作る。むきえびは塩、酒をふってもみ込み、5分おいて水洗いし、水気をよくきる。包丁で細かくみじん切りにし、ボウルに入れて Bを加えて混ぜる。パンを6等分に切って片栗粉を薄くふり、えびだねを等分にのせる。

  • 春巻きを作る。ボウルにひき肉、万能ねぎ、ゆで卵、Cを加えて混ぜる。春巻きの皮を広げ、手前にひき肉だね1/4量をのせて巻き、両端を折りたたみ、くるくると巻いて包み、包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)でとめる。

  • ホットプレートを160度に熱し、油を多めにしく。温まったら大根もち、えびパン、春巻きをのせ、両面をこんがりと焼く。

POINT

たれはお好みですが、大根もち、春巻きは酢じょうゆがおすすめ。えびパンは塩をつけてどうぞ。