いちじくとベーコンのさっぱりサラダ

いちじくとベーコンのさっぱりサラダ

フレッシュないちじくの甘みとベーコンのうまみが合います

夏に旬を迎えるいちじくをたっぷり使ったサラダです。ぽん酢しょうゆとスイートチリソースを混ぜたソースが絶妙。エスニック風だけれど、優しい味に仕上げました。ピーナッツのカリカリした食感もいいアクセントになっています。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

ベーコン
3枚
いちじく
3個
リーフレタス
1/2個
ルッコラ
1袋
プチトマト
5~6個
サラダ油
小さじ1
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
スイートチリソース
大さじ3
バターピーナッツ
大さじ2

作り方

  • いちじくは縦4~6等分に切り、皮をむく。ベーコンは幅3センチに切る。リーフレタスやルッコラは食べやすい大きさにちぎって氷水にさらし、シャキッとさせて水気をよくきる。

    いちじくは縦4~6等分に切り、皮をむく。ベーコンは幅3センチに切る。リーフレタスやルッコラは食べやすい大きさにちぎって氷水にさらし、シャキッとさせて水気をよくきる。

  • ピーナッツは粗く砕き、ぽん酢しょうゆ、チリソースと混ぜてソースを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンをこんがりと焼いて取り出す。器に葉野菜とプチトマト、いちじくを盛り合わせ、ベーコンをのせてソースをかける。

    ピーナッツは粗く砕き、ぽん酢しょうゆ、チリソースと混ぜてソースを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンをこんがりと焼いて取り出す。器に葉野菜とプチトマト、いちじくを盛り合わせ、ベーコンをのせてソースをかける。

POINT

フライドオニオンをトッピングに使うのもおすすめ。玉ねぎを粗みじんに切って片栗粉をまぶし、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。粗熱がとれたらサラダに散らして。

フライドオニオンをトッピングに使うのもおすすめ。玉ねぎを粗みじんに切って片栗粉をまぶし、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。粗熱がとれたらサラダに散らして。

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