揚げなすとワンタンのエスニックサラダ

揚げなすとワンタンのエスニックサラダ

カリカリのワンタンも美味しさの秘訣

なすの皮をところどころ残してむくと、皮のきれいな色が際立ち、味もよくなじみます。揚げ漬けしたなすは冷やしてもおいしいので、作りおきもできるサラダです。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2人分)

なす
3個
パクチー(香菜)
1株
ワンタンの皮
10枚
サラダ油
大さじ4

A

赤唐辛子(小口切り)
適量
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
少々

作り方

  • なすは皮を縞目に縦にむき、縦半分に切ってさらに斜め半分に切り水に5分ほどさらす。パクチーは水につけてパリッとさせ、長さ4センチに切って水気をきる。ワンタンの皮は幅5ミリに切る。バットにAを入れて混ぜ合わせておく。

    なすは皮を縞目に縦にむき、縦半分に切ってさらに斜め半分に切り水に5分ほどさらす。パクチーは水につけてパリッとさせ、長さ4センチに切って水気をきる。ワンタンの皮は幅5ミリに切る。バットにAを入れて混ぜ合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ワンタンの皮を入れる。時々返しながら2~3分揚げ、カリッとしてきたら取り出す。続けて、なすの水気を拭いて皮目からフライパンに入れ、2分ほど揚げ焼きにして上下を返し、さらに1分揚げる。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ワンタンの皮を入れる。時々返しながら2~3分揚げ、カリッとしてきたら取り出す。続けて、なすの水気を拭いて皮目からフライパンに入れ、2分ほど揚げ焼きにして上下を返し、さらに1分揚げる。

  • 2のなすを熱いうちにAに入れてからめ、ラップを表面に密着するようにのせて5分ほどおく。器に盛り、ワンタンの皮、パクチーをのせる。

    2のなすを熱いうちにAに入れてからめ、ラップを表面に密着するようにのせて5分ほどおく。器に盛り、ワンタンの皮、パクチーをのせる。

POINT

なすの代わりにズッキーニで作るのもおすすめ。なすと同じように皮をむき、食べやすい大きさに切って揚げ焼きにしてください。

なすの代わりにズッキーニで作るのもおすすめ。なすと同じように皮をむき、食べやすい大きさに切って揚げ焼きにしてください。

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