料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 下味 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1
- ココナツミルク
- 4カップ
- ナンプラー
- 大さじ2
- カイエンペッパー(または一味唐辛子)
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜(ざく切り)
- 少々
- ピーナツ(砕く)
- 少々
作り方
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エリンギは食べやすい太さにさいて長さを2~3等分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。鶏肉は大きめの一口大になるようそぎ切りにし、下味をもみ込む。
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フライパンの深さ1センチくらいまでサラダ油を入れ、中温に熱して薄切りした玉ねぎを入れる。全体がきつね色になるまでときどき混ぜながら揚げて取り出す。油を大さじ1くらい残して取り出し、強めの中火で鶏肉を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたらエリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。
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ピーマンを加えてさらに炒める。油がなじんだらココナツミルクを加え、弱火で7~8分煮る。ナンプラー、カイエンペッパーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って香菜をのせ、ピーナツ、2の揚げた玉ねぎをちらす。
POINT
ココナツミルクがない場合は、生クリームで代用できます。ココナツミルクを加えるタイミングで湯1カップと顆粒スープの素(チキン)小さじ1を加えて弱火で7~8分煮て、生クリーム1カップを加え、ナンプラー大さじ2、塩、こしょう各少々で味をととのえて。生クリームの場合は、仕上げに加えて温める程度にしましょう。