鶏肉のココナツミルク煮

エスニック料理に挑戦してみたいと思っている人は、まずこのメニューからどうぞ。身近な材料をココナツミルクとナンプラーで煮るだけでぐっと本格的な味になります。鶏肉を、しっかり色づくまで焼きつけるのもおいしさのポイントです。

料理家:枝元なほみ

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
エリンギ
1パック
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
下味 塩
小さじ1/3
    こしょう
少々
サラダ油
適量
カレー粉
大さじ1
ココナツミルク
4カップ
ナンプラー
大さじ2
カイエンペッパー(または一味唐辛子)
少々
少々
こしょう
少々
香菜(ざく切り)
少々
ピーナツ(砕く)
少々

作り方

  • エリンギは食べやすい太さにさいて長さを2~3等分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。鶏肉は大きめの一口大になるようそぎ切りにし、下味をもみ込む。
  • フライパンの深さ1センチくらいまでサラダ油を入れ、中温に熱して薄切りした玉ねぎを入れる。全体がきつね色になるまでときどき混ぜながら揚げて取り出す。油を大さじ1くらい残して取り出し、強めの中火で鶏肉を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたらエリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。
  • ピーマンを加えてさらに炒める。油がなじんだらココナツミルクを加え、弱火で7~8分煮る。ナンプラー、カイエンペッパーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って香菜をのせ、ピーナツ、2の揚げた玉ねぎをちらす。

ポイント

ココナツミルクがない場合は、生クリームで代用できます。ココナツミルクを加えるタイミングで湯1カップと顆粒スープの素(チキン)小さじ1を加えて弱火で7~8分煮て、生クリーム1カップを加え、ナンプラー大さじ2、塩、こしょう各少々で味をととのえて。生クリームの場合は、仕上げに加えて温める程度にしましょう。

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