繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • 開業サポート開業サポート

外食トピックス

日本ミシュラン、「ミシュランガイド熊本・大分2018 特別版」を今夏発行

日本ミシュランタイヤは、熊本県と大分県の全域を対象に厳選した飲食店・レストラン、宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」を今夏に発行すると発表した。

「ミシュランガイド」は、厳選した飲食店・レストラン、宿泊施設を紹介するガイドブックとして、現在 28 ヶ国をカバーしており、すでに 100 年以上の歴史を持っている。アジア初となる「ミシュランガイド東京 2008 」を 2007 年に、「ミシュランガイド京都・大阪 2010 」を 2009 年に発行し、東京と京都・大阪の 2 冊は毎年更新している。日本ではこれら 2 冊に加え、 2012 年の「ミシュランガイド北海道 2012 特別版」を皮切りに各地の特別版を発行している。

今回の熊本県、大分県はそれぞれ、国内で発行されるミシュランガイドの 17 、 18 エリア目で、九州地方では、 2014 年発行の「ミシュランガイド福岡・佐賀 2014 特別版」に次いで 2 冊目のミシュランガイドになる。

熊本、大分両県は阿蘇山を中心とした山々を境に隣り合い、大自然や気候の恵みを生かした温泉や観光地が魅力的な地域。日本の観光地を紹介する「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」でも、熊本県の水前寺公園や阿蘇山の中岳、大分県の竹瓦温泉や由布院などを紹介している。
  また、両県は素晴らしい食材の宝庫でもある。熊本県はあか牛、馬刺し、地鶏、有明海から揚がる魚介や肥沃な海で育まれる車エビ、伊勢エビ、フグ、ウニ、アワビのほか、日本酒や焼酎も有名。大分県には豊後牛、地鶏、ミネラル豊富な海で捕れるハモ、車エビ、渡り蟹、豊後水道の関サバや関アジ、フグがある。現在、ミシュランの調査員は、自信を持っておすすめしたい両県の飲食店・レストランおよび宿泊施設を調査中という。

記事配信/外食ドットビズ(2018/02/23)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ