OpenTable、「訪日外国人が予約した日本のレストラン トップ 20」を発表
オープンテーブルは、今後も訪日外国人の増加がますます見込まれる中、「訪日外国人が予約した日本のレストラン トップ 20 」を発表した。
訪日外国人は増加の一途を辿り、国土交通省の発表によると、昨年 1 年間の訪日外国人の数は 2,800 万人を超え過去最多を更新し、今後、訪日外国人の数は 2020 年に向けてさらに増加することが期待されている。
今回の「トップ 20 」レストランは、 OpenTable に加盟している日本全国 1,600 店以上のレストランを対象に、日本に来日した外国人 OpenTable ユーザーの予約総数・予約比率を基準に決定。「 eatrip 」 ( オーガニック料理 / 原宿 ) 、「開花屋」 ( 居酒屋 / 渋谷 ) 、「神戸牛懐石 511 」 ( 懐石料理 / 赤坂見附 ) 、「梢 - パーク ハイアット 東京」 ( 懐石料理 / 新宿 ) 、「ざうお 新宿店」 ( シーフード / 新宿 ) 、「 CEDROS 」 ( シーフード / 代官山 ) 、「炭火焼 神戸牛 いく田」 ( 焼肉 / 新宿 ) 、「スリオラ」 ( スペイン料理 / 銀座 ) 、「 Touzan-Hyatt Regency Kyoto 」 ( 日本料理 / 京都 ) 、「 TWO ROOMS GRILL|BAR 」 ( アメリカ料理 / 表参道 ) 、「 Trattoria Sette-Hyatt Regency Kyoto 」 ( イタリア料理 / 京都 ) 、「なだ万 - シャングリ・ラ ホテル 東京」 ( 日本料理 / 丸の内 ) 、「ニューヨーク グリル パーク - ハイアット 東京」 ( アメリカ料理 / 新宿 ) 、「 NOBU Tokyo 」 ( フュージョン料理 / 神谷町 ) 、「バードランド銀座」 ( 鶏料理 / 銀座 ) 、「福鮨」 ( 寿司 / 六本木 ) 、「みかわ 是山居」 ( 天ぷら / 門前仲町 ) 、「ユニオンスクエア東京」 ( アメリカ料理 / 六本木 ) 、「ラ・ビスボッチャ」 ( イタリア料理 / 広尾 ) 、「レフェルヴェソンス」 ( フランス料理 / 西麻布 ) と、懐石料理からアメリカ料理まで、幅広いカテゴリーのレストランが選ばれた。
なお、同社が、ランクインしたレストランで食事をした訪日外国人からの評価・口コミを分析したところ、訪日外国人に好まれるレストランには、「日本ならではの料理を提供」「新鮮な魚介類や野菜を使用した料理を提供」「日本独自の素材を用いるなど、日本でしか食べる事のできない料理を提供」「種類が豊富で、質の高いワインを用意」といった傾向が見られたという。また、サービスに関しても「英語メニューや英語で接客ができる店員を用意」「丁寧な接客、店員やシェフがフレンドリー」といった傾向が見られたという。
記事配信/外食ドットビズ(2018/02/21)
制作協力/外食ドットビズ