繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • 開業サポート開業サポート

外食トピックス

日本ワイン「グランポレール」、2品が「Asian Wine Review」で金賞を受賞

サッポロビールは、 2 月 9 日発表の「 Asian Wine Review 2018 」において、グランポレール「甲州辛口 2016 」と「山梨甲州樽発酵 2016 」がそろって金賞を受賞したと発表した。

「 Asian Wine Review 」は、オーストラリアのワインメーカーである Eddie McDougall 氏によって、世界中の消費者がアジアのワインをよりよく選ぶため、及びアジアのワインメーカーに対し適切なフィードバックを行うことを目的に主催する、アジアワイン専門の評価サイト。第 1 回は 2016 年に開催され、今回は第 3 回目となる。

グランポレール「甲州辛口 2016 」「山梨甲州樽発酵 2016 」は、いずれも TOP12 にも選出されており、なかでも甲州種の特長であるフルーティなアロマと、爽やかな酸味が魅力の辛口ワイン「甲州辛口 2016 」は白の最高賞を受賞。なお、「山梨甲州樽発酵 2016 」は甲州の華やかなアロマと樽発酵による柔らかな樽香の絶妙なハーモニー、しっかりした酸味と辛口ながら後口に果実由来の甘さを感じさせるワインである。

また、同時に「安曇野池田ヴィンヤードメルロー 2014 」「北海道ケルナー辛口 2016 」「北海道ツヴァイゲルトレーベ 2015 」「岡山マスカットベリー A 樽熟成 2016 」の 4 アイテムで銅賞を獲得した。

同社は、日本ワインでの複数の金賞受賞は同社のみであり、グランポレールの特長の 1 つである、 4 つの産地 ( 北海道、長野、山梨、岡山 ) からそれぞれ受賞したことは、グランポレールの高い品質と個性あふれるワインづくりが評価された結果と受け止めている。

記事配信/外食ドットビズ(2018/02/14)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ