日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2025」が開幕

RYORININ ' s EMERGING DREAM U-35(RED U-35) 実行委員会は、 35 歳以下の料理人の発掘・応援を目的とした、日本最大級の若手料理人コンペティション「 RED U-35 2025 」の応募受付を 4 月 1 日より開始した。また今年は、 2025 年日本国際博覧会 ( 大阪・関西万博 ) シグネチャーパビリオン「 EARTH MART 」とコラボし、 10 月 5 日に大阪・関西万博で授賞セレモニーを開催する。
「 RED U-35 2025 」の応募テーマは、「日本から世界へ EARTH FOODS 25 」。一次審査では課題として、①料理人であるあなたにとっての「日本から世界へ」とは何か、②「日本から世界へ」をどう料理に落とし込んだのか、という 2 点を 1200 文字以内にまとめた作文と、「日本から世界へ」をテーマに、食の未来をより良くするため、世界に共有したい日本発の食のリスト「 EARTH FOODS 25 」を使った料理について、メニューやコンセプト、作り方、写真などを提出してもらい審査を行う。なお、応募期限は、 4 月 28 日 16 時 ( 日本時間 ) までとなっている。
なお、 RED U-35 では、自薦に加え、「応募者推薦制度」を実施している。この制度は、一般の人から行きつけのお店 / 近所のお店 / 知り合いのお店などで「この料理人はスゴイ!」と思う 35 歳以下の若手料理人を推薦してもらうもの。料理人の名前を知らなくても、「店舗名・地域」などの情報を提供すると事務局より、 RED U-35 の応募案内を送る。推薦期間は 4 月 10 日締切となっている。
大会特設ページ: https://www.redu35.jp/competition
EARTH FOODS 25 : https://expo2025earthmart.jp/news/622
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら