ポスタス、POSデータを基にした2025年2月度の飲食店売上動向を発表

クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」を提供するポスタスは、「POS+」のPOSレジを導入している飲食店のPOSデータを基に集計した2025年2月度の飲食店売上動向について結果をとりまとめ公表した。
【集計1】飲食店 売上月次推移(前年対比)、エリア別売上週次推移(前年対比)
2月の売上は、前月からは5.0pt増加したが、前年比は91.7%でマイナスとなった。地方平均は同92.5%と前月から5.9pt減少した。地域別では、北海道地方が最も高く同97.9%となった。
業種別時間帯別売上動向を見ると、ディナータイムの売上割合が一番高いのは居酒屋、次に専門料理となり、その差は23.6ptとなった。一方、ランチタイムの売上割合が一番高いのは、軽食、次に食事系となり、その差は12.6ptとなった。
【集計2】飲食店 エリア別・業態別・ジャンル別 決済方法
キャッシュレス決済比率は、全国で51.7%と、前月から1.4ptの増加となった。キャッシュレス決済比率が最も高い関東地方は59.8%で、前月から1.1pt増加した。業態別のキャッシュレス比率は、すべての業態で35%を超える。また、コード決済比率が一番高い持ち帰りでは、その割合は15.0%であった。
【集計3】飲食店 ジャンル別 キャッシュレス決済方法比率、キャッシュレス決済比率
ジャンル別にみると、28ジャンル中17ジャンルでキャッシュレス比率が50%を超える。 また、コード決済比率が高いサラダ店では、その比率が20%を超える。
キャッシュレス決済に占める各決済手段の比率をジャンル別に見ると、クレジットカードの比率が高いのは寿司と鉄板料理で、いずれも90%を超える。コード決済の比率が高いのはラーメン・持ち帰り販売・サラダ店で、40%を超える。
キャッシュレス決済比率は、食事系・持ち帰り以外の業態で1月度から2月度にかけて増加した。専門料理は58.0%と業態の中で一番比率が高い。また、1月度から2月度にかけて、すべての業態でクレジットカード・電子マネー・コード決済比率が増加した。
全国における決済方法では、現金が48.4%で引き続き第1位となった。キャッシュレス決済方法のランキングは、クレジットカードが78.0%、次いでコード決済が16.0%となった。業態別で見ると、キャッシュレス決済利用が最も多いのは専門料理で前月より1.0pt減少し50.6%となった。
【集計1】
集計内容:飲食店 売上月次推移(前年対比)、エリア別売上週次推移(前年対比)
集計対象:「POS+」のPOSレジを導入している飲食店
集計期間:2021年…同年4月1日~12月31日/2022年・2023年・2024年…各同年1月1日~12月31日/2025年…同年1月1日~2月28日
集計手法:POSデータから該当期間の売上データを抽出して集計
【集計2】
集計内容:飲食店 エリア別・業態別・ジャンル別 決済方法
集計対象:POS+のPOSレジを導入している飲食店の中で、以下の5業種・25ジャンルに分類される店舗
食事系:カレー、そば・うどん、ラーメン、食堂・定食、レストラン
軽食:カフェ・喫茶、ハンバーガー
専門料理:焼肉、韓国料理、寿司、お好み焼き、鉄板料理、ステーキ・ハンバーグ、フランス料理、中華料理、海鮮料理、アジア・エスニック、イタリア料理、日本食、しゃぶしゃぶ、その他西洋料理、沖縄料理
居酒屋:和風居酒屋、洋風居酒屋
その他:バー
集計期間/集計手法/データ提供数…集計1と同様
【集計3】
集計内容:飲食店 ジャンル別 キャッシュレス決済方法比率、キャッシュレス決済比率(内訳)
集計対象/集計期間/集計手法/データ提供数…集計2と同様
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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